当前位置:
首页
> 企业文化 > 港航文苑

行余力,学以文

发布日期:2019-12-16 信息来源:毛塔分公司 作者:张冲 字号:[ ] 分享

 2018年返回毛塔工作前,伯父送了我一本《弟子规》,一是提醒我铭记乌鸦反哺、羊羔跪乳,不忘做人的根本;二是勉励我在工作中要多读书多学习。

 2019年,公司组织全员参与的读书会活动,远在万里之遥的毛塔分公司也不例外,运用多种形式掀起读书学习的热潮。

 在“一书一课”APP中听书后,突然有种拿起一本纸质书来读的冲动。这时我才想起,在柜子的角落里还摆放着一本《弟子规》。手捧书本,擦去灰尘,我从头到尾认真读了一遍。弟子规是依据至圣先师孔子的教诲而编成的学生的生活规范,此书以《论语 学而》篇:“弟子入则孝,出则梯,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”为中心。

 读到“行有余力,则以学文”时,回首即将过去的一年,说忙不忙,但空闲之余却总有一种空寂感,所以玩手机、刷抖音成了打发时间的消遣。但也只是一时图个爽快,好似精神吸食鸦片,看似云山雾里一时开心,却虚度光阴,只留一具行尸走肉在人间。

 现在才发现,我缺的是读书,工作能带我业务能力的提升,却不能给予思想的升华,而思想的狭隘会让工作变得越来越机械化,甚至会让自己对工作产生厌烦感,从而限制了我们长远的发展。

 “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,无视惹尘埃”,意思是要心如明台,要时刻注意清扫,而读书就是把清扫心灵的扫帚。

 沧海涛涛、云山苍苍,“行余力,学以文”,当有空余时间的时候,就要多多学习。这是圣人教导我们最简单的道理,也是公司创办读书会的初衷。

 通过读书不仅能提高思想的开阔,更能促进工作能力的提升,当工作回赠我们满足感,会更加懂得读书的重要。这样的道理难道你也要和我一样,如今还不明悟吗?

 斯大林说“落后就要挨打”,这句话对社会经济发展适用,对读书也是。在经济快速发展的新时代,你不读书提升自己,自然而然就落后。而落后社会,社会总会用某种你意想不到的方式来鞭策你。

 既然社会的鞭策是痛苦的,何不试试主动学习。

 正是在这种自知自觉下,过去的一年里,毛塔分公司在定制度、抓经营、强履约、促发展的基础上,积极倡导读书学习的良好气氛。为更有利于开展读书会活动,分公司从国内集中采购一批文学和专业书籍,邀请留法博士亲身授课,组织分公司非法语专业学习法语,把法语学习纳入员工晋升考核一项重要内容。

 “莫等闲,白了少年头,空悲切”,时光如金,劝你和我们一起,力行求学,把读书当成一种乐趣。





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统